記憶の研究所について

最終更新 :

記憶の研究所とは

「記憶の研究所」とは、「アニマレンズ」というアイテムと、ラインナップされた「必殺技」や「レジェンドマテリア」付き装備や「アイテム」などと交換することができる交換所です。

■記憶の研究所の使い方
・「必殺技交換」の「英雄から選ぶ」リスト
ラインナップされた装備を、「英雄」別に探して交換することができるリストです。

・「必殺技交換」の「ダンジョンから選ぶ」リスト
ラインナップされた装備を、「ダンジョン」別に探して交換することができるリストです。

・「アイテム交換」リスト
ラインナップされたアイテムを、交換することができるリストです。

・「必殺技交換ランキング」
記憶の研究所にラインナップされている装備から、交換数の多い順で掲載している、ランキング形式の画面です。

■ラインナップ画面
「アイテム交換」リスト、「必殺技交換」の「英雄から選ぶ」リスト、「必殺技交換」の「ダンジョンから選ぶ」リスト、「交換ランキング」画面で確認できる、各装備やアイテムの交換画面です。
・装備やアイテムは何度でも交換することが可能です。
・「装備入手情報」登録済みの装備については、「入手済み」アイコンが表示されます。
・紐付く必殺技やレジェンドマテリアを修得済みの装備については、必殺技やレジェンドマテリアアイコン下部に「MASTER」と表示されます。

※記憶の研究所にラインナップされる装備やアイテムは、今後変更や追加を行う場合があります。
※ラインナップされている装備やアイテムの交換に必要なアニマレンズのレアリティや個数は、今後変更される場合があります。

アニマレンズとは

「アニマレンズ」とは、記憶の絵画に宿る魂の、真実と虚像を映し出す鏡玉です。「記憶の研究所」にて、ラインナップされた「必殺技」や「レジェンドマテリア」付き装備や「アイテム」などと交換することが可能です。
また、アニマレンズにはLv1から始まる「レアリティ」があり、交換できるものが異なります。
アニマレンズの主な入手方法には、以下のようなものがあります。

■アニマレンズ入手方法
・『イベントダンジョン』初回クリア報酬
アニマレンズが獲得可能なダンジョンでは、「アニマレンズ報酬」という特別な報酬が獲得できます。

・『マルチダンジョン』初回クリア報酬
アニマレンズが獲得可能なマルチダンジョンでは、「アニマレンズ報酬」という特別な報酬が獲得できます。
マルチダンジョンにおける通常の報酬と同様、シングルプレイ、マルチプレイにかかわらず、各ダンジョン1回のみ入手することができます。

・『レコードダンジョン』初回クリア報酬
レコードダンジョンでは、メインルートのダンジョンにて「アニマレンズ報酬」という特別な報酬が獲得できます。

・『装備召喚』実行時
一部を除く装備召喚では、実行した際に「装備入手情報」登録済みの装備(過去に一度でも入手したことがある装備)が排出された際、その装備のレアリティに応じたアニマレンズを獲得することができます。

以下の装備召喚ではアニマレンズを獲得することができません。
・ノーマル装備召喚
・ガイド装備召喚
・各装備召喚の「装備召喚注意事項」に獲得できない旨が記載されている装備召喚

獲得できるアニマレンズのレアリティや数は、各ダンジョンの報酬画面、装備召喚の「装備召喚注意事項」をご覧ください。

※アニマレンズには所持数の上限や使用期限はありません。
※上記に記載されたアニマレンズ入手方法については、該当するものであっても獲得することができないダンジョン、装備召喚もございます。

英雄から選ぶ

「必殺技交換」の「英雄から選ぶ」リストは、記憶の研究所にラインナップされた装備を「英雄」別に探して交換することができるリストです。
記憶の研究所にラインナップされている装備がある英雄は、このリストに表示されます。
ラインナップされている装備に紐付く必殺技やレジェンドマテリアをすべて修得済みの英雄には、アイコンの下に「MASTER」表示がされます。

ダンジョンから選ぶ

「必殺技交換」の「ダンジョンから選ぶ」リストは、記憶の研究所にラインナップされた装備を「ダンジョン」別に探して交換することができるリストです。
主に「魔石ダンジョン」「ナイトメアダンジョン」の高難易度ダンジョンにおいて、必殺技付き装備をピックアップしております。
装備のピックアップは、記憶の研究所にラインナップされている装備の中から、プレイヤーの皆さまが各ダンジョンをクリア、もしくは30秒以内にクリアされた際に使用した必殺技を、使用率の高いものからラインナップしております。
また、「おすすめ!」と記載されている必殺技付き装備につきましては、該当のダンジョン突入前に表示される「ダンジョン詳細画面」に、「おすすめ必殺技」として表示されます。

※「ダンジョンから選ぶ」にピックアップされている装備は、ラインナップの更新を行う際に変更される場合があります。

アイテム交換

「アイテム交換」リストは、記憶の研究所にラインナップされたアイテムを交換することができるリストです。
ここでは装備以外のアイテムをアニマレンズで交換することができます。
※「アイテム交換」にラインナップされているアイテムは、ラインナップの更新を行う際に変更される場合があります。

必殺技交換ランキング

「必殺技交換ランキング」とは、記憶の研究所にラインナップされている装備から、交換数の多い順で掲載しているランキング形式の画面です。画面右上にあるボタンから移動することが可能です。
ランキングは1位から10位までを、「各アニマレンズで交換できる装備ごとに掲載しているもの」と、「全ての装備から掲載しているもの」の二つがあります。
このランキングは、毎週月曜日AM5:00に自動で更新されます。また、ラインナップに更新があった場合は、ランキングがリセットされます。