装備について

最終更新 :

マテリア付き装備について

レジェンドマテリアが付いた武器・防具をそのレジェンドマテリアを使用できるメンバーが装備することで、当該レジェンドマテリアをセットすることができるようになります。
ただし装備を外すと、そのレジェンドマテリアもセットできなくなります。
また、そのメンバーがレジェンドマテリア付き武器・防具を装備した状態でバトルを行い、マテリア熟練度をMAXに上げることでそのレジェンドマテリアを修得します。
修得後は、その専用武器・防具を装備していない状態でもレジェンドマテリアをセットできるようになります。

装備の変更

装備は、装備変更画面から変更することができます。
装備には、武器、防具、アクセサリがあり、1人のメンバーにつき、それぞれ1つまで装備できます。

※メンバー毎に装着可能な装備分類が異なります。
※ダンジョン挑戦中のメンバーの装備は変更することができません。

装備の分類

装備のうち、武器、防具には、短剣、槍、軽装鎧、ローブ等の分類があり、メンバー毎に装備可能な分類が異なります。

装備の強化

装備は強化することでレベル、ステータスを上昇させることができます。
装備を強化するには、強化するベースとなる装備と、そのベース装備を強化させるための素材となる装備、ギルが必要になります。
強化によって上昇させられるレベルには上限があり、その上限は装備のレアリティで異なります。
また、素材として使用した装備は、強化時に消滅します。
装備強化で「おまかせ」を選択した際、武器の場合はヒヒイロカネのみ、防具の場合はアダマンタイトのみがそれぞれ選択されます。

※ダンジョン挑戦中のメンバーの装備は強化させることはできません。
※アクセサリは強化することができません。

■「装備強化」の解放条件
・試練の書 I巻クリア

装備の進化

装備は進化することでレベル上限を上昇させることができます。
装備を進化するには、進化するベースとなる装備と、そのベース装備を進化させるための素材となるベースと同じ装備、ギルが必要になります。
また、素材として使用した装備は、進化時に消滅します。

※ダンジョン挑戦中のメンバーの装備は進化させることはできません。
※アクセサリは進化することができません。
※進化済みの装備を進化させるための素材として使用しても、ベース装備のレアリティはひとつしか上がりません。
▼例
バスターソード【VII】をベース装備にして、バスターソード【VII】+を進化させるための素材として使用しても、ベース装備はバスターソード【VII】 ++にはなりません。

■「装備進化」の解放条件
・試練の書 I巻クリア

必殺技が付加された装備

必殺技が付加された装備を、その付加された必殺技を使用することができるメンバーが装着することで、付加されている必殺技を使用することができるようになります。

※使用可能な必殺技が付加された装備を複数装着した場合、どの必殺技をバトル中に使用するか、選択することができます。

装備品所持枠の拡張

装備品所持枠は初期値は150ですが、ミスリルかモバコイン(Android)/ジェム(iOS)のどちらかの方法を選択して、所持枠を5枠分拡張できます。
装備品所持枠は最大で750まで拡張を行えます。

この記事のコメント(18)