ヒストリアクリスタルについて

最終更新 :

ヒストリアクリスタル

ヒストリアクリスタルは、記憶の狭間カルディアの主、バハムートから授けられる新たな力です。

ヒストリアクリスタルは魔石と同じように、メンバーにではなくパーティ全体へ装備します。
装備することでヒストリア効果が発揮され、パーティ全体が強化されます。

■ヒストリアクリスタルの種類
ヒストリアクリスタルは各シリーズごとにひとつずつ、合計で17種類のアイテムです。
※対象のシリーズはこちら
・FFI
・FFII
・FFIII
・FFIV
・FFV
・FFVI
・FFVII
・FFVIII
・FFIX
・FFX
・FFXI
・FFXII
・FFXIII
・FFXIV
・FFXV
・FFT
・零式
挑戦する敵のシリーズに合わせた英雄でパーティを編成し、各シリーズのヒストリアクリスタルを装備することで、バトルを優位に進めることができます。

※ヒストリアクリスタルにレアリティはありません。
※ヒストリアクリスタルと魔石のうち、パーティを強化するのはどちらか一方のみです。両方を装備している場合は、切り替えボタンで前面に表示されている方が力を発揮します。
※ヒストリアクリスタルはマルチ対応ダンジョン(シングルプレイ含む)には対応していません。
※ヒストリアクリスタルは今後追加される場合があります。

ヒストリアクリスタルの成長

ヒストリアクリスタルにはレベルがあり、経験値を得ることで成長させることができます。
成長することで、ステータスアップの他、「ヒストリア効果」の性能上昇など、ヒストリアクリスタルの能力が上昇します。
経験値は以下の方法で獲得することができます。
・ヒストリアクリスタルを装備してバトルを行う。
・ヒストリアクリスタル強化を行う。

ヒストリアクリスタル強化

ヒストリアクリスタル強化にて、ヒストリアクリスタルに経験値を付与して、レベルを上げることができます。
レベルが上がるとヒストリア効果を新たに獲得したり、その効果が上昇したりすることがあります。

ヒストリアクリスタルを強化するには、その力を高めるための強化素材であるねずみのしっぽとギルが必要です。
ヒストリアクリスタル強化によって上昇させられるレベルには上限があります。
※ダンジョン挑戦中のパーティが装備しているヒストリアクリスタルはヒストリアクリスタル強化の対象として選択できません。

■ねずみのしっぽ
ねずみのしっぽはヒストリアクリスタル専用の強化素材です。
カルディアの主、バハムートに捧げることで、ヒストリアクリスタルの経験値を獲得することができます。
ねずみのしっぽにはレアリティがあり、それぞれで獲得できる経験値は異なります。
また、売却が可能となっています。

ヒストリアクリスタル限界突破

レベル上限に達したヒストリアクリスタルに、限界突破専用のアイテムであるヒストリアソウルを使用することで、ヒストリアクリスタル限界突破を行うことができます。
ヒストリアソウルはナイトメアダンジョンの初回クリア時に入手することができます。

ヒストリアクリスタル限界突破をすることで以下の変化が起こります。
・レベル上限が上昇します。
・超ヒストリアスキルが強化されます。
・ヒストリアスキルが強化されます。
・ヒストリアリンクに設定可能な英雄の数が、最大で5人にまで増加します。
※ダンジョン挑戦中のパーティが装備しているヒストリアクリスタルを限界突破させることはできません。

■ヒストリアソウル
各シリーズのヒストリアクリスタルに、専用のヒストリアソウルが存在します。
限界突破にはヒストリアソウルとギルが必要です。
限界突破の各段階に応じて、必要なヒストリアソウルの種類が変わります。

ヒストリアクリスタルの変更

[パーティ編成画面]の一番下にあるヒストリアクリスタル装備枠より装備・変更が可能です。
※魔石と切り替えることができます。

ヒストリアクリスタルのステータス

HP/攻撃力/防御力/魔力/魔防/精神/素早さのステータスを持っています。

ヒストリア効果

ヒストリア効果は、 パーティ全体に対して発揮される効果です。
効果に時間制限は無く、ヒストリアクリスタルを装備している限り、ダンジョン挑戦中は常に有効となります。
ヒストリアクリスタルのレベル上昇により、ヒストリア効果の効果値も上昇します。
ヒストリア効果には、パーティの共鳴しているシリーズ英雄に対してのみ効果を発揮するものがあります。

ヒストリアクリスタル解放

バトル中、時間経過で「ヒストリアクリスタルゲージ」が上昇し、満タン状態で発動可能となります。

■解放回数
「ヒストリアクリスタル解放」には回数制限があり、その回数を「解放回数」と呼びます。
「解放回数」がゼロになると、そのダンジョン挑戦中「ヒストリアクリスタル解放」は行えなくなります。

■解放時間
「ヒストリアクリスタル解放」には時間制限があり、一定時間経過で「ヒストリアクリスタル解放」が終了します。
解放から終了までの時間を「解放時間」と呼びます。

■解放速度
「ヒストリアクリスタルゲージ」の上昇速度を決める数値です。
数値が高いほど、ヒストリアクリスタルゲージの上昇速度が速くなります。

超ヒストリアスキルとヒストリアスキル

■超ヒストリアスキルとヒストリアスキル
ヒストリアクリスタルには「超ヒストリアスキル」と「ヒストリアスキル」という強力なスキルが備わっています。

■超ヒストリアスキル
バトル中にヒストリアクリスタルのアイコンをタップして、ヒストリアクリスタルを解放させることで発動するスキルです。

■ヒストリアスキル
「ヒストリアスキル」はヒストリアクリスタル解放中に、一定間隔で自動に発動してくれるスキルです。

ヒストリアリンク

ヒストリアクリスタルに、シリーズが同じ英雄をセットすることで、ヒストリアクリスタルのステータスをアップすることができます。
※ヒストリアクリスタルの素早さのステータスは、ヒストリアリンクによるステータスアップの対象に含まれません。
ヒストリアクリスタルにセット可能な英雄の数は、限界突破するごとに増加します。

■共鳴率
英雄にはそれぞれに共鳴率があり、ヒストリアリンク成長ミッションをクリアすることで、最大100%にまで高めることができます。
共鳴率の合計を、ヒストリアクリスタルのリンク共鳴と呼びます。
ヒストリアクリスタルにセット可能な英雄の数は最大で5人、リンク共鳴率の最大値は500%です。
ヒストリアクリスタルには共鳴率の高い英雄が自動でセットされますが、他の英雄に変えたい場合には変更することができます。
英雄のタイプによって、ヒストリアリンク成長ミッションの内容は異なります。

この記事のコメント(4)