ダンジョンについて

最終更新 :

ダンジョンの選択

ダンジョンを選択すると、そのダンジョンに挑戦できます。
ダンジョン挑戦後、ダンジョン内のバトルを選択するとバトルを開始できます。

ダンジョンの進行

全てのダンジョンは、1度クリアしたダンジョンであっても、再挑戦時にはそのダンジョンの1番最初のバトルから再挑戦になります。

ステータスの継続

ダンジョン挑戦中は、味方パーティのHP、一部の状態異常(毒、石化、沈黙、暗闇)、必殺技・アビリティ使用回数、魔石解放回数が継続します。

※上記以外の状態異常はバトルクリア時に回復します。

ステータスの回復

ダンジョン挑戦中、バトル中にアビリティを使用することで、HP等を回復することができます。
また、ダンジョン内で、作戦>回復を選択することで味方パーティのHP、状態異常、必殺技・アビリティ使用回数を全回復することができます。
ただし、回復にはミスリル、もしくはモバコイン(Android)/ジェム(iOS)が必要になります。

ダンジョン挑戦中の編成

ダンジョンに挑戦中のパーティは、編成、装備、アビリティ、マテリア、魔石を変更することはできません。

ダンジョン挑戦中の隊列

ダンジョン挑戦中のパーティの隊列変更は、作戦>隊列変更から行うことができます。

ダンジョンをあきらめる

ダンジョン挑戦中、作戦>脱出する>あきらめる、またはバトル選択画面右下の脱出を選択するとダンジョンから脱出することができます。
ただし、次回同じダンジョンに挑戦したとしても、ダンジョンの1番最初のバトルから再挑戦になります。

ダンジョンクリア

ダンジョン内の最後のバトルをクリアするとダンジョンをクリアすることができます。

ダンジョンクリアランク

ダンジョンクリア時に、ダンジョン内のバトルで獲得したチョコボメダル数に応じてダンジョンクリアランクが決まります。
ダンジョンクリアランクには、ゴールド、シルバー、ブロンズの3段階があり、ゴールドでクリアするとそのダンジョンをマスターしたことになります。

ダンジョン初回クリア報酬

初回クリア報酬が設定されているダンジョンで獲得できる報酬です。
一度獲得すると、次回からは獲得できなくなります。

ダンジョンクリア報酬

ダンジョンクリア報酬が設定されているダンジョンで獲得できる報酬です。
ダンジョンクリア時に毎回獲得することができます。

ダンジョンマスター報酬

ダンジョンマスター報酬が設定されているダンジョンで獲得できる報酬です。
ダンジョンのクリアランクがゴールドの時のみ獲得することができます。
1度獲得すると、次回からは獲得できなくなります。

アニマレンズ報酬

アニマレンズが報酬に設定されているダンジョンで獲得できる報酬です。
一度獲得すると、次回からは獲得できなくなります。

ダンジョンの解放

特定のダンジョンをクリアすると、新しいダンジョンが解放されることがあります。