ローザ

最終更新 :

セシルとカインの幼なじみで、セシルに一途な想いを寄せている。彼の力になりたい一心で白魔道士となり、危険な戦いに身を投じる。

登場シリーズ:FF4
ジョブ:白魔道士

特徴

ロール:魔法回復タイプ
杖や弓を装備できる。レアリティの高い白魔法アビリティが装備でき、精神を上げることでより味方を回復できるほか、状態異常回復やステータス上昇などの補助も可能。

入手方法

キャラクター 儀式の間 英雄の魂で交換
【FF4】アントリオンの洞窟 初回クリア報酬
【イベント】ゾットの塔(上層) 初回クリア報酬
【イベント】アントリオンの洞窟(前編) 初回クリア報酬
【イベント】ドワーフ城 初回クリア報酬
【イベント】エブラーナ城 初回クリア報酬
【イベント】バブイルの塔の戦い激情 初回クリア報酬
記憶結晶III 儀式の間 記憶結晶Ⅲの原石で交換

ステータス

初期値 最大値
(限界突破時)
LV 1 99
HP 178 5785
攻撃力 8 144
防御力 7 120
魔力 8 149
魔防 10 176
精神 12 209
命中 20 25
回避 20 25
素早さ 92 149

必殺技

1 必中の弓 敵単体に無属性遠距離物理攻撃

必殺技付き装備(キャラ専用)

超必殺技付き装備(キャラ専用)

装備 必殺技 修得時
アルテミスの弓【IV】 ディバインヒール 精神+10

バースト超必殺技付き装備(キャラ専用)

装備 必殺技 修得時
ペルセウスの弓【IV】 ホーリーレイ 精神+10

バーストモード中の特殊アビリティ
1 ホワイトウォール 味方単体を特大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
2 ヒールウェイブ 味方全体を小回復

閃技付き装備(キャラ専用)

超絶必殺技付き装備(キャラ専用)

覚醒奥義付き装備 (キャラ専用)

装備 必殺技 修得時
宿命のサジタリア【IV】 セイクリッドヒール 精神+10

覚醒奥義詳細
覚醒モード 慈愛覚醒モード
モード中効果 白魔法アビリティ使用回数無限+自身の白魔法アビリティの待機時間を短縮+白魔法アビリティを使用する度に追撃[治癒の波動](使用アビリティの精錬度に応じて回復量が変わる味方全体回復(最大5段階))

マテリア付き装備(キャラ専用)

レコードマテリア

1 白魔道士団の弓使い 弓を装備していると精神アップ(効果:小)
2 バロンのアルテミス 弓を装備していると精神アップ(効果:中)
3 バロン随一の美貌 弓を装備していると精神アップ(効果:大)

レジェンドマテリア

1 優しきいのり 白魔法の回復量アップ(効果:小)
2 情深き白魔道士 毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
3 ひたむきな想い 自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて自身の精神アップ(最大効果:中)
4 美しき貴族の娘 白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
5 慈愛の恵み 白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復

セット可能装備

武器
短剣 ロッド

防具
帽子 軽装鎧 ローブ 腕防具

アクセサリ
装備可能

セット可能アビリティ

白魔法
(レア5)
物理補助
(レア4)
物理スピード
(レア1)
シューター
(レア6)

キャラクターランキング

全キャラクターの強さランキングはこちらから
<Lv50ランキング>
攻撃防御魔力精神HP魔防素早さ
<Lv65ランキング>
攻撃防御魔力精神HP魔防素早さ
<Lv80ランキング>
攻撃防御魔力精神HP魔防素早さ
<Lv99ランキング>
攻撃防御魔力精神HP魔防素早さ

この記事のコメント(188)