「レコードダンジョン」特設ページ

最終更新 :

こんにちは!運営担当のレコパです♪
いつもFINAL FANTASY Record Keeperをプレイしていただき、ありがとうございます。

前回はレコードダンジョンの概要を紹介しましたが、今回は一歩踏み込んでレコードダンジョンのストーリーについて、皆さんの気になる新情報を、今後この特設ページでまとめていきたいと思います!前回の記事とあわせて、ぜひチェックしてください!
まずはこちらの調査レポートを、是非ご覧ください♪

「レコードダンジョン」調査レポート

デシとウララが“崩壊画”をめぐって旅立つ!

レコードダンジョンのストーリーは、魔石の間の一連の出来事から繋がって描かれます。封印から解放されたウララと共に、デシが謎に満ちた“崩壊画”の記憶世界を冒険していくとのことです!

【STORY】
 “魔石の間”で起きた事件からしばらく経ったある時、王国の辺境の島で未知の魔力が検出された。
デシとDr.モグ、そしてウララはシドが整備した飛空艇に乗り、調査に乗り出す。
 現地に到着すると、突然ウララに異変が起こり、何者かに導かれるかのように船外へと出て行ってしまう。
ウララのあとを追うデシは、その先で未知の魔力を発する謎の絵画“崩壊画”を発見する。
 それは、歴史省にある“戦い”の記憶のみを封じた絵画ではなく、“偉大なる物語”そのものを封じた記憶絵画だった――。

ウララとの出会いを描いた魔石のストーリーを知らなくても楽しめるとのことですが、知っているとニヤリとする展開もあるそうなので、まだ「深淵の間」をクリア出来ていない人は、今のうちにプレイしておくとオススメとのことです♪

歴代『FF』の名シーンにデシとウララが登場!?

『FF』シリーズの名シーンがドットでフルリメイクされるのは、すでにお伝えしているとおり。
今回はなんと、その中にデシとウララが登場することが判明しました!

デシとウララはただ登場するだけでなく、ちゃんと会話に加わるようです。
もちろん、原作のストーリーを変えるような内容ではありませんが、原作に登場する英雄たちやシーンがデシたち自身の物語に影響を及ぼすことも。英雄たちがたどったストーリーを追体験しながら、デシとウララが人間的に成長していくストーリーが展開していくそうなので楽しみですね♪

また、イベントシーンの中には、途中で選択肢が出てくるものも!?
会話の選択肢により、新たなダンジョンが出現するなど、その後の展開にも変化があるとのことです。

次回はいよいよシステム面を紹介!

今回の情報はここまでです。次回は、みなさん最も気になるレコードダンジョンの探索やバトルなど、システム面の情報を紹介していきます。
ちなみに、レコードダンジョンのバトルは新たなアビリティや装備は必要なく、純粋なプレイヤースキルが求められるバトルになっているとのことです!!
どのようなかたちでバトルしていくことになるのか続報をお待ちください。

今回のまとめは以上となります!いかがでしたでしょうか?
より詳細な情報はコチラの調査レポート
に掲載されていますので是非ご覧ください。
今後も新しい情報が入り次第、こちらの特設ページでお知らせしていきます♪

それでは、また次回の更新をお楽しみに!
今後もFINAL FANTASY Record Keeperをよろしくお願いします♪

こんにちは!運営担当のレコパです♪
いつもFINAL FANTASY Record Keeperをプレイしていただき、ありがとうございます。

今回は、東京ゲームショウ2017の公式生放送で発表されたオリジナルストーリーについて、
皆さんの気になる新情報を、今後この特設ページでまとめていきたいと思います!
まずはこちらの調査レポートを、是非ご覧ください♪

「レコードダンジョン」調査レポート

|電撃オンライン

「【FFRK情報】原作の名シーンがドットでフルリメイクされる“レコードダンジョン”が12月に登場!」

正式名称は「レコードダンジョン」

新ダンジョンの名称は「レコードダンジョン」となります。
レコードダンジョンで特に注目すべきは、新しくオリジナルストーリーが展開されることと既存コンテンツから切り離された軸で展開すること。
定期的に開催されるイベントダンジョンの一種ではなく、完全な新規コンテンツとして登場します。
どのようなかたちで冒険していくことになるのか続報をお待ちください。

歴代『FF』の名シーンがドットでリメイクされる

レコードダンジョンの目玉といえば、やはり歴代『FF』の名シーンがドットでフルリメイクされる点。
ここでは、原作ムービーをドットで再現したシーンを一部紹介します。
動画内のドット絵や背景は、すべて新規で描いているとのこと!

※演出は開発中のものであり、実際とは異なる場合がございます。
※動画が再生できない場合は、こちらをご覧ください。

リリースは2017年12月予定!

リリース時期は2017年12月を予定しているようです。
今回の情報はここまでですが、今後レコードダンジョンリリースまで新情報を続々とお届けします。
次回は、レコードダンジョンで描かれるオリジナルストーリーについて掘り下げますので、お楽しみに!

今回のまとめは以上となります!いかがでしたでしょうか?
より詳細な情報はコチラの調査レポート
に掲載されていますので是非ご覧ください。
今後も新しい情報が入り次第、こちらの特設ページでお知らせしていきます♪

それでは、また次回の更新をお楽しみに!
今後もFINAL FANTASY Record Keeperをよろしくお願いします♪
▼「過去の記事はコチラ」

この記事のコメント(309)